Новости » Автоновости Рынок » Новости

GM продал Opel «Магне» и Сбербанку

Opel

Opel

Концерн General Motors официально объявил имя покупателя 55-процентного пакета акций компании Opel — им стал международный консорциум, в который входят канадская компания Magna International и российский Сбербанк. Сумма сделки и ее условия, как пишет Automotive News, пока не уточняются.

Ранее сообщалось, что Magna и Сбербанк предложили GM за 55 процентов акций от 300 до 500 миллионов евро, а также согласились разделить этот пакет поровну — по 27,5 процента. Еще 35 процентов акций Opel GM собирается оставить себе, а 10 процентов достанутся профсоюзу немецкого автопроизводителя.

«Мы много работали последние две недели, изучая детали предложений двух потенциальных покупателей Opel и финансовое предложение правительства Германии. В результате, совет директоров GM рекомендовал продать Opel канадско-российскому консорциуму, — заявил президент и исполнительный директор General Motors Фриц Хендерсон. — Несмотря на продажу, мы продолжим тесно сотрудничать с компанией Opel в вопросах разработки и производства новых автомобилей».

Как говорится в официальном пресс-релизе, Opel останется тесно интегрированным в производственную и инженерную структуру GM. Детали совместного использования новых технологий и интеллектуальной собственности каждой из компаний будут объявлены позднее.

На марку Opel претендовала также бельгийская инвесткомпания RHJ, предложившая за контрольный пакет меньше 300 миллионов евро, а также потребовавшая меньший размер госгарантий по кредитам на спасение немецкого автопроизводителя. Однако предложение RHJ не понравилось правительству Германии и профсоюзу Opel из-за того, что в нем отсутствовали гарантии сохранения рабочих мест на местных предприятиях компании. Сейчас на компанию Opel в Германии трудится около 25 тысяч человек.


22.03.2011Белорусские дилеры снова поднимают цены на новые автомобили
17.03.2011Американская версия Tata Nano будет стоить в четыре раза дороже индийской
17.03.2011Мировому автопрому угрожает нехватка комплектующих из Японии
15.02.2011Бывших владельцев ИжАвто обвинили в преднамеренном банкротстве завода
14.02.2011Таксисты Никарагуа получили Lada Kalina