Новости » Новинки Авто » Новости

Volkswagen представил двухместный гибридный «самолёт» L1

Volkswagen L1

Volkswagen L1

Вчера на автосалоне во Франкфурте Volkswagen представил сверхэкономичный двухместный прототип L1 с дизель-гибридной силовой установкой. Компоновка кабины концепта очень напоминает самолётную – седоки в салоне этого чудо-кара размещаются друг за другом.

Кузов автомобиля, в том числе и силовая структура, выполнена из углепластика. L1 весит всего 380 килограммов, развивает скорость 160 км/ч и в среднем тратит на сто километров 1,49 литра дизельного топлива.

Углекислого газа на километр пути концептуальный L1 выбрасывает всего 39 граммов. При этом машинка обладает неплохими динамическими характеристиками – ста километров в час L1 достигает за 14,3 секунды. На борту запас топлива в 10 литров позволяет преодолеть 670 километров.

Чтобы добиться таких показателей, фольксвагеновцы основательно потрудились. Благодаря тому, что седоков расположили друг за другом, разработчикам площадь поперечного сечения удалось сделать совсем небольшой, коэффициент аэродинамического сопротивления L1 составляет 0,195. Турбодизель, электродвигатель, сцепления и семиступенчатую преселективную коробку передач DSG конструкторы объединили в один агрегат и установили в задней части кузова.

При разгонах и в устоявшихся режимах L1 приводится в движение от двухцилиндрового 0,8-литрового турбодизеля TDI. Работать мотор может в двух режимах: в стандартном «ЭКО» «движок» развивает мощность в 27 л.с. (20 кВт) (при 4000 об/мин), в режиме «СПОРТ», который активируется при интенсивных ускорениях, мощность кратковременно может увеличиться до 39 л.с. (29 кВт) (при той же частоте вращения коленчатого вала). Максимальный крутящий момент двигателя составляет 100 Н•м (при 1900 об/мин).

14-сильный мотор-генератор переменного тока в тяговом режиме может работать как совместно с дизельным мотором (например, при интенсивном разгоне), так и независимо от него (при движении на невысоких скоростях в пробках или в жилых зонах). В последнем случае, L1, как электромобиль, передвигается исключительно за счёт электротяги, ДВС от трансмиссии отключается одним из сцеплений.

Мотор-генератор трудится совместно с литиево-ионной аккумуляторной батареей, расположенной в передней части кузова. Кстати, там осталось место для 50-литрового багажника. Сами разработчики говорят, что автомобиль уже почти готов к серийному производству, правда, конкретных сроков пока не называют.

Aвтосалон Франкфурт – 2009. Фото

, , ,


25.03.2011Новый Mercedes ML. Первые фото
24.03.2011Porsche делает маленькую Панамеру
22.03.2011Итальянцы готовят к дебюту новый суперкар
17.03.2011Англичане сделали одноместный суперкар
10.03.2011В Россию привезли кроссовер Mazda CX-7 с передним приводом