Новости » Автоспорт » Новости

GP2: Виталий Петров. Этап выигран, борьба продолжается.

Виталий Петров

Виталий Петров

11-13 сентября российский автогонщик Виталий Петров выступил на очередном этапе молодежного чемпионата GP2, который прошел в Италии на знаменитой трассе Монца. По итогам соревнований пилот из Выборга набрал больше всех очков, но все равно был расстроен.

С самого начала все у «Выборгской ракеты» пошло не по плану. Перед отъездом из Испании, где Виталий живёт последнее время, его укусил в руку какой-то местный «летающий диверсант». Через несколько дней рука распухла, а у пилота подскочила температура – пришлось срочно обращаться к врачам.

Но даже после нескольких уколов, с наложенной повязкой, Петров всё равно показал в квалификации лучшее время. Поул в Монце – на одной из любимых трасс гонщика – стал для него первым за время выступлений в GP2. А уж когда незадолго до старта субботней гонки начался дождь, сомнений не осталось – это будет день россиянина.

Так, по большому счёту, и вышло. Виталий лидировал с самого старта, и соперничать с ним в скорости соперникам не удавалось. Правда, ближе к финишу, когда асфальт стал подсыхать, лидера команды Barwa Addax настиг голландец Гидо ван дер Гарде – но Петров без труда сдерживал его атаки.

И надо же было такому случиться, что в тот момент, когда соперник свернул в боксы для обязательного пит-стопа, прямо перед россиянином закрутило на трассе машину отстающего на круг пилота. Уворачиваясь, Виталий потерял время – и после собственной остановки для замены шин финишировал только вторым.

Днём позже он вновь пополнил очковую копилку, когда стартовал седьмым и закончил гонку пятым. Однако даже 12 очков по итогам этапа в Монце не позволили Виталию продолжить спор за титул – он достался немцу Нико Хюлькенбергу. Тем не менее, борьба продолжается – впереди у пилотов GP2 заключительный этап сезона.

В.Петров: «Конечно же, я расстроен. Мы ехали быстро и по воде, и по сухому асфальту. В первой гонке я был на 100% уверен в победе, когда прямо передо мной развернуло машину команды DPR. Мелькнула мысль, что не стоит тормозить, но я все же сбросил скорость. И правильно сделал, если бы не это, то машина, отлетев от стены, врезалась бы прямо в меня. Но с победой пришлось расстаться.

В воскресенье я здорово стартовал. Мы оказались с Нико Хюлькенбергом рядом в первом повороте, но мне не захотелось рисковать и идти в контактную борьбу. Затем я долго преследовал его, и, наконец, решил в одном месте попробовать проехать чуть быстрее. Но оказалось, что это невозможно, и я пропустил в итоге еще одного соперника, финишировав пятым.

Теперь впереди финал сезона. Мне нужно помочь команде Barwa Addax побороться с соперниками из ART за титул, а сам я нацеливаюсь отстоять свою вторую позицию в чемпионате».

Десятый этап первенства GP2 пройдет 17-19 сентября на новой португальской трассе Альгарве.


10.03.2011Формула-1: В календаре может появиться Гран-при Хорватии
25.02.2011Формула-1 потеряет 100 миллионов долларов из-за отмены Гран-при Бахрейна
22.02.2011Гран-при Бахрейна "Формулы-1" официально отменен
16.02.2011Bentley установил рекорд скорости на льду
8.02.2011Формула-1: Marussia Virgin показала свой новый болид