Новости » Автоспорт » Новости

IRC: обзор Rally Principe de Asturias

IRC

IRC

Победителем девятого этапа IRC стал чешский пилот команды Skoda Ян Копецкий. Это уже второй кряду успех гонщика, который теперь уступает лишь один зачетный балл лидеру сезона Крису Мику. Начав асфальтовую гонку в окрестностях Овьедо достаточно спокойно, Копецкий не допускал ошибок и во второй день вышел вперед, воспользовавшись ошибками своих соперников.

Второе место в Ралли принца Астурийского досталось Мику. Прокол в первый день отбросил пилота Peugeot на 16-е место. Но после этого Крис быстро вернулся в очковую восьмерку, а позже поднялся и до третьей позиции. В самом конце дистанции британцу подыграл напарник Николя Вуйоз – действующий чемпион IRC опоздал на один из пунктов контроля времени и получил 40 секунд штрафа.

До этого француз, ставший в итоге третьим, выиграл шесть из 15 допов гонки, но также не обошелся без пробитых шин. Похожая история случилась и с лучшим из местных пилотов – экс-чемпион Испании Альберто Эвиа наделал шума в первый день, когда захватил лидерство. Затем гонщика сместили на вторую позицию – но он лишился заслуженной возможности подняться на подиум, когда тоже «поймал» прокол на предпоследнем допе.

Еще большим разочарованием гонка стала для команды FIAT Abarth. Призванный под ее знамена местный пилот Мигель Фустер разбил свой Grande Punto уже на СУ4. А лидер коллектива Джандоменико Бассо долго лидировал на узких дорожках в окрестностях города Овьедо, но незадолго до финиша вылетел с трассы и не смог быстро вернуться на нее из-за отказа задней передачи. Теперь итальянец лишился даже математических шансов на титул.

Главными же претендентами на звание сильнейшего за два этапа до конца сезона остаются Мик и Копецкий, разрыв между которыми минимален. Причем британец удержался впереди исключительно из-за командной тактики Peugeot.

«В начале второго дня гонки я занимал только седьмое место, причем все ехали примерно в одном темпе, и потому я едва ли мог серьезно улучшить позицию, — сказал Крис Мик. – Но день получился просто невероятным – почти у всех, кто шел впереди, тоже возникли какие-то сложности, и нам удалось финишировать вторыми».

«Моя недавняя победа в гонке Barum Czech Rally Zlin была очень важна, поскольку это мой домашний этап IRC, — отметил по завершении соревнований Ян Копецкий. – Но выиграть в Испании с первой попытки ничуть не менее приятно. Я с самого начала решил не рисковать по ходу ралли и, прежде всего, доехать до финиша. Ведь отыграться после прокола или чего-то подобного было бы очень сложно. Но мы провели гонку без ошибок – работа над качеством штурманской стенограммы не пропала даром».

После Rally Principe de Asturias компания Peugeot стала недосягаемой для преследователей в зачете производителей IRC. В копилке у французских «львов» уже 109 баллов, так что за два этапа до финиша сезона они завоевали почетный титул, ставший уже третьим подряд.

С 2007 года именно Peugeot неизменно достаются победы в обеих категориях IRC. В этом году конкуренция заметно усилилась – к давним соперникам, FIAT Abarth и Mitsubishi, добавились Skoda и Proton, подготовившие технику категории Super 2000. Но сильнейшими вновь стали «двести седьмые» Peugeot.

«Это замечательное достижение Peugeot Sport стало наградой за вложенные в проект усилия, — считает Крис Мик, выступающий за британскую команду «львов». – А для меня победа в зачете производителей важна вдвойне, поскольку теперь мы сможем полностью сфокусироваться на борьбе за титул в личном зачёте».

В зачёте IRC 2WD Cup для машин с приводом на одну ось в Испании не были представлены марки Honda, Skoda и Volkswagen. Тем не менее, борьба за победу получилась весьма упорной. Лидер сезона, француз Денни Милле постепенно отрывался на турбированном Peugeot 207 RC от своего главного соперника Мануэля Вилльи, пока пошедший в решающую контратаку испанец на разбил свой FIAT Abarth незадолго до финиша.

Результаты Rally Principe de Asturias, девятого этапа IRC:

  • 1. Ян Копецкий (Чехия), Skoda Fabia S2000 – 2 часа 41 минута 51,3 секунды
  • 2. Крис Мик (Великобритания), Peugeot 207 S2000 – (+ 2.46,9)
  • 3. Николя Вуйоз (Франция), Peugeot 207 S2000 – (+ 2.49,5*)
  • 4. Фредди Лойкс (Бельгия), Peugeot 207 S2000 – (+ 2.58.9)
  • 5. Коррадо Фонтана (Италия), Peugeot 207 S2000 – (+ 3.45,0)
  • 6. Альберто Эвиа (Испания), Skoda Fabia S2000 – (+ 4.27,2)
  • 7. Михал Соловов (Польша), Peugeot 207 S2000 – (+ 5.58,0)
  • 8. Джандоменико Бассо (Италия), FIAT Abarth Grande Punto S2000 – (+ 7.03,8)

* — включая 40 секунд штрафа

Победитель в зачете IRC 2WD Cup – Денни Милле (Peugeot 207 RC)

Победы на СУ: Вуйоз – 6, Бассо – 3, Эвиа и Копецкий – по 2, Мик – 1. СУ8 отменён из-за слишком большого количества зрителей

Положение в личном зачете:

  • 1. К. Мик – 50 очков
  • 2. Я. Копецкий – 49
  • 3. Ф. Лойкс – 32
  • 4. Дж. Бассо – 28
  • 5. Н. Вуйоз – 25
  • 6. Ю. Хяннинен (Финляндия; Skoda) – 20

Положение в зачете производителей:

  • 1. Peugeot – 109очков
  • 2. Skoda – 72
  • 3. Mitsubishi (Ralliart) – 42
  • 4. FIAT Abarth – 34
  • 5. Proton – 5
  • 6. Honda – 1

Следующий этап IRC пройдет 24-26 сентября в окрестностях итальянского города Санремо.


10.03.2011Формула-1: В календаре может появиться Гран-при Хорватии
25.02.2011Формула-1 потеряет 100 миллионов долларов из-за отмены Гран-при Бахрейна
22.02.2011Гран-при Бахрейна "Формулы-1" официально отменен
16.02.2011Bentley установил рекорд скорости на льду
8.02.2011Формула-1: Marussia Virgin показала свой новый болид