Новости » Автоновости Жизнь » Новости

На Украине началась кампания против водителей, не уплативших штрафы

Автоновости

Автоновости

Украинская госавтоинспекция объявила сегодня об ужесточении борьбы с неплательщиками штрафов за нарушение правил дорожного движения. Если через 15 дней после выписанного штрафа водитель не оплатит его, то автомобиль будет принудительно эвакуирован на спецплощадку представителями государственной исполнительной службы, сообщил пресс-центр ГАИ.

Машины будут находиться на штрафплощадках до полного погашения задолженности с начислением пени за каждый просроченный день. Автоинспекция предупредила, что «представители исполнительной службы имеют право самостоятельно, без решения суда не только забирать машины у должников, но и реализовывать их на публичных торгах». После продажи из этой суммы будет погашаться долг, а остальная часть денег возвращаться бывшему владельцу машины.

За первое полугодие водители заплатили административных штрафов за нарушения правил дорожного движения на общую сумму 448,6 млн гривен ($56 млн). Половина этих средств поступила в госбюджет, другая половина — в местные бюджеты. Об этом сообщило на днях Госказначейство. При этом реальное количество выписанных штрафов вдвое больше. Наибольшие поступления в бюджеты были получены от автовладельцев в Киеве — 52,7 млн гривен, Днепропетровской области — 32,9 млн и Донецкой области — 32,7 млн. По сведениям ГАИ, уровень оплаты выписанных штрафов в некоторых областях не превышает 20%.

С 17 ноября 2008 года вступил в силу закон, который значительно усилил ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения. Штрафные санкции выросли в среднем в 20 раз, а в отдельных случаях в 60 раз. Например, штраф за вождение в нетрезвом состоянии теперь составляет 2550-3400 гривен /320-425 долларов/, тогда как раньше был в десять раз меньше.


24.03.2011РБ: Большинство краж из авто совершается из-за нехватки охраняемых парковок
22.03.2011Скончался основатель тюнинг-ателье Hamann
15.03.2011Сервис Google Maps отметил на картах станции для зарядки электрокаров
15.03.2011РБ: Минские экологи будут выявлять токсичные авто на крупных транспортных предприятиях
10.03.2011РБ: ГАИ проведет массовые проверки на дорогах в марте