Новости » Автоновости Рынок » Новости

На спасение «АвтоВАЗа» потребуется еще 70 миллиардов рублей

АвтоВАЗ

АвтоВАЗ

Руководство «АвтоВАЗа» предложило правительству провести докапитализацию компании на сумму в 70 миллиардов рублей за счет допэмиссии собственных акций. Как пишет «Коммерсант», основная часть средств — 54 миллиарда рублей — пойдут на погашение текущих долгов завода, 9,5 миллиарда — на запуск инвестиционной программы, а оставшиеся деньги помогут компенсировать нехватку наличных средств в следующем году.

Еще один займ в размере 12 миллиардов рублей, который «АвтоВАЗ» попросил на соцвыплаты увольняемому персоналу, в докапитализации не участвует.

Вопрос о допэмисии акций в понедельник вечером обсуждался на встрече между премьер-министром РФ Владимиром Путиным и руководителем российского офиса Renault Кристианом Этевом (французам принадлежит 25-процентный пакет акций Волжского автозавода). По мнению Путина, все акционеры завода должны принимать «равноценное участие» в спасении автогиганта и предложил Renault поучаствовать в докапитализации «АвтоВАЗа». Это означает, что французской компании придется заплатить за новый пакет акций более 17 миллиардов рублей (около 400 миллионов евро).

Эстев отметил, что концерн Renault «чувствует себя социально ответственным» и готов помогать «АвтоВАЗу», но позже представители французской компании подчеркнули, что это не следует расценивать как безусловную готовность финансировать российское предприятие. Этот вопрос, по их словам, подлежит дополнительному обсуждению. Не исключено, что Renault оплатит часть допэмиссии своими технологиями и лицензиями.

Как отмечают эксперты, если Renault откажется участвовать в допэмиссии, то доля французской компании может размыться до 6 процентов. Напомним, что минувшей весной за 25-процентный пакет акций «АвтоВАЗа» французы заплатили миллиард долларов США.


22.03.2011Белорусские дилеры снова поднимают цены на новые автомобили
17.03.2011Американская версия Tata Nano будет стоить в четыре раза дороже индийской
17.03.2011Мировому автопрому угрожает нехватка комплектующих из Японии
15.02.2011Бывших владельцев ИжАвто обвинили в преднамеренном банкротстве завода
14.02.2011Таксисты Никарагуа получили Lada Kalina