Новости » Автоспорт » Новости

WRC: ралли Каталония. Итоги гонки.

WRC

WRC

Финал нынешнего чемпионата WRC должен получиться очень захватывающим, так как после финиша ралли Каталония двух претендентов на титул – Себастьяна Леба и Микко Хирвонена – разделяет всего одно очко.

В Каталонии 2009 Citroen завоевали безупречный дубль, и Себ, несомненно, должен поблагодарить Дани Сордо за то, что испанец уступил ему первую строчку и, финишировав вторым, помог французу в борьбе за чемпионство.

Хирвонен удержался на третьем месте, и, таким образом, сейчас преимущество Микко над Себастьяном уменьшилось с пяти до одного очка. Незадолго до старта гонки Ford провели обширные асфальтовые тесты в надежде положить конец господству Леба в Каталонии, и на первом допе гонки казалось, что это вполне возможно, так как финн показал второе время, расколов дуэт «шевронов».

Но после этого Себастьян и Дани начали доминировать, не оставив Хирвонену ни шанса. В первые два дня соревнования лидировал преимущественно Сордо, но командную тактику никто не отменял, поэтому Дани пришлось пропустить Леба, финишировав в 12.6 секундах позади именитого напарника.

«Это ралли получилось весьма жестким. Дани очень сильно атаковал вначале, » – прокомментировал действующий чемпион, завоевавший в Каталонии пятую подряд победу. – «Я старался догнать его, но понимал, что не имею права на ошибку, потому что финишировать в лидерах было очень важно».

А Сордо сказал, что с радостью принимает свое второе место, и именно оно было его целью в домашней гонке: «Да, это не первое, а второе место, но я работал для команды, и было очень важно, чтобы Себастьян победил. Этот уик-энд получился очень хорошим».

Хирвонен, несмотря на сильное сокращение своего преимущества, остался уверенным в своих силах относительно сражения с Лебом за титул: «Впереди осталась только Великобритания, и она должна быть особенным ралли. Последний уик-энд сезона должен получиться действительно фантастическим».

Стоит отметить, что и третье место далось Микко нелегко, так как Петтер Солберг явно освоился в кокпите C4 WRC команды Citroen Junior. Норвежец демонстрировал отличный темп и не позволял Хирвонену расслабиться. Тем не менее, Петтеру пришлось согласиться на четвертый результат с отставанием от пилота заводской команды Ford в 18 секунд.

Напарник Солберга Себастьян Ожье потерял контакт с лидерами, когда в пятницу утром у его автомобиля появились проблемы с тормозами, но команда привела машину в порядок, и француз быстро нагнал и обошел Яри-Матти Латвалу, классифицировавшись пятым.

Для Яри-Матти предпоследний этап WRC 2009 получился сложным – финн так и не смог взвинтить темп, и шестое место было для него максимумом.

Мэтью Уилсон из Stobart легко финишировал седьмым, так как его главный соперник в борьбе за эту позицию Евгений Новиков (Citroen Junior) попал в аварию в субботу утром. В воскресенье россиянин рестартовал по SuperRally, но удача явно отвернулась от Евгения, и он снова попал в аварию.

Очковую зону замкнул пилот Munchi Федерико Виллагра, одержавший верх над Хеннингом Солбергом (Stobart). А последним гонщиком первой десятки стал Дани Снобек, выступающий на Peugeot группы S2000.


10.03.2011Формула-1: В календаре может появиться Гран-при Хорватии
25.02.2011Формула-1 потеряет 100 миллионов долларов из-за отмены Гран-при Бахрейна
22.02.2011Гран-при Бахрейна "Формулы-1" официально отменен
16.02.2011Bentley установил рекорд скорости на льду
8.02.2011Формула-1: Marussia Virgin показала свой новый болид