Новости » Автоспорт

MotoGP: Малайзия. Гонка.

MotoGP

MotoGP

На финише Гран-При MotoGP в Малайзии Валентино Росси завоевал рекордный, седьмой титул в главной кольцевой мотоциклетной серии и девятый титул за время своих выступлений в мировых мото-чемпионатах. Но победителем этапа, прошедшего во влажных условиях, стал гонщик Ducati Кейси Стоунер.

Старт Стоунера был просто блестящим, но в начале первым оказался Дани Педроса из заводской Honda. Зато Росси, стартовавший с поула, из-за ошибки в первом повороте опустился на «дно» первой десятки, но к финишу Вали пришел третьим, что и позволило ему стать чемпионом.

Но не только финальная ступень подиума наградила легендарного итальянца титулом, на руку Росси сыграли проблемы его главного соперника в борьбе за чемпионство и одновременно напарника по фабричной Yamaha Хорхе Лоренцо. Испанец стартовал с пит-лейна из-за того, что перед самым стартом ему пришлось пересаживаться на запасной байк. Хорхе смог прорваться на четвертое место, но этого было недостаточно для того, чтобы продолжить битву за чемпионат 2009.

Стоит отметить, что начало заезда было отсрочено почти на 40 минут. Причиной тому был очень сильный тропический дождь. И хотя позже вода перестала литься с неба, трасса не успела подсохнуть до такой степени, чтобы кто-либо из гонщиков решился пересесть на мотоцикл со сликами.

Итак, ошибка в первом повороте понизила Валентино до восьмой позиции, и чтобы оправиться от этой ошибки, Росси немного сбросил газ, что привело к тому, что на том же первом круге «Доктора» обошли отлично прорывавшийся вперед Лоренцо и Марко Меландри, пилотирующий единственный в MotoGP байк Kawasaki. И только после нескольких неудачных попыток Росси обогнал своего соотечественника Меландри.

Тем временем, Лоренцо успел опередить Лориса Капиросси (Suzuki), Ники Хейдена (Ducati) и Тони Элиаса (Gresini Honda). Но Росси, в свою очередь, проделал это же самое и вплотную подобрался к Хорхе.

И вскоре Вали еще раз доказал свои невероятные бойцовские, чемпионские качества. Для того, чтобы стать чемпионом итальянцу было достаточно финишировать на одну позицию позади Лоренцо, но, по всей видимости, такой расклад Росси не устраивал, и на восьмом круге Валентино обошел Хорхе, вырвавшись на четвертое место.

А Стоунер вскоре после старта обогнал Педросу, и, вырвавшись в лидеры, стал наращивать свое преимущество, увеличивая его на две секунды за каждый круг. Позже такой задел позволил Кейси не рисковать и спокойно доехать до второй великолепной победы за последние семь дней, разделивших раунды серии в Австралии и Малайзии.

Педроса, помимо того, что его обогнал Стоунер, оказался под давлением своего напарника по команде Андреа Довициозо. Но в конце гонки итальянец упал с мотоцикла, в результате чего Росси стал третьим.

Единственным другим пилотом, упавшим с мотоцикла стал Рэнди де Пюнье – гонщик LCR Honda «получил» очень опасный хай-сайд на втором круге, но, к счастью, француз не пострадал.

Ники Хейден финишировал пятым, опередив профи дождевых условий Криса Вермюлена, прорвавшегося с 14-го на 6-е. Напарник Криса, который в конце этого сезона перейдет в Супербайк, Ларис Капиросси, напротив, не смог показать хорошей скорости на влажной трассе и с трудом сохранил девятое место до клетчатого флага. В дуэт заводской Suzuki вклинились Тони Элиас и Марко Меландри.

Результаты гонки:

1. К. Стоунер, Ducati – 47 минут 24.834 секунды

2. Д. Педроса, Honda – (+ 14.666)

3. В. Росси, Yamaha – (+ 19.385)

4. Х. Лоренцо, Yamaha – (+ 25.850)

5. Н. Хейден, Ducati – (+ 38.705)

6. К. Вермюлен, Suzuki – (+ 41.061)

7. Т. Элиас, Gresini Honda – (+ 48.555)

8. М. Меландри, Hayate Kawasaki – (+ 55.557)

9. Л. Капиросси, Suzuki – (+ 1.00.303)

10. М. Каллио, Pramac Ducati – (+ 1.00.440)

11. А. Эспаргаро, Pramac Ducati – (+ 1.01.655)

12. А. де Анджелис, Gresini Honda – (+ 1.01.847)

13. К. Эдвардс, Tech 3 Yamaha – (+ 1.10.778)

14. Г. Талмакчи, Scot Honda – (+ 1.15.851)

15. Д. Тозлэнд, Tech 3 Yamaha – (+ 1.50.672)

Сходы:

А. Довициозо, Honda

Р. де Пюнье, LCR Honda


10.03.2011Формула-1: В календаре может появиться Гран-при Хорватии
25.02.2011Формула-1 потеряет 100 миллионов долларов из-за отмены Гран-при Бахрейна
22.02.2011Гран-при Бахрейна "Формулы-1" официально отменен
16.02.2011Bentley установил рекорд скорости на льду
8.02.2011Формула-1: Marussia Virgin показала свой новый болид