Тест-дарйвы » Citroen

Тест-драйв: Citroen С5

Тест-драйв: Citroen С5Эти автомобили всегда были самыми французскими. То есть они очень хорошо раскрывали различные черты французского национального характера типа любви к роскоши (DS) и… э, экономности (2CV), авангардный стиль (почти все модели снаружи) и любовь к комфорту (большие модели внутри). Они напоминали о том, что Франция — один из лидеров по части техники. И просто выглядели так, что их ни с кем не спутаешь, при том, что никаких общих фирменных элементов они практически не имели. Ну, кроме односпицевого руля и прикрытых задних колес. Ни того, ни другого уже давно нет. Когда мы смотрим на новый Citroen С5, то можем еще найти следы его галльского происхождения. Но для этого надо немного постараться.

Тест-драйв: Citroen С5Универсал C5 Tourer на 50 мм длинее седана, и предлагает багажник на 66 литров большего объема. Среди опций — стеклянная крыша, среди штатного оборудования — фонарь в специальном отсеке багажника.
Быть ярким нелегко. Последние десятилетия демонстрируют нам полную глобализацию: например, автомобиль американской марки делают в Швеции на одной платформе с представителем марки немецкой. Технические деликатесы типа моторов оригинальной схемы сохраняются в производстве, похоже, только ради облегчения труда авторов проспектов — в принципе добиться приличных показателей сегодня можно от любой конструкции, вопрос только в деньгах. А вот про необычную компоновку можно что-то написать и даже нарисовать. Ради этого можно пойти и на расходы по организации производства чего-нибудь экзотического.

Когда-то Citroen был выдающимся брендом и по технике, и по дизайну. Даже на дешевых моделях с довольно простым внешним видом панель приборов выглядела как кусочек декорации к «Звездным войнам». Куда все это делось? Вот нынешний флагман «Двойных шевронов» Citroen С6 действительно не похож на своих конкурентов, как некогда DS и сменивший его CX. А новый Citroen С5, сделанный на укороченной платформе Citroen С6, наоборот, похож. Циничный и внимательный взгляд готов упереться в ребро на боковине — оно почти как у BMW. Задние фонари хочется сравнить с Audi. Излом подоконной линии напоминает конкурирующую модель Ford. Сходные детали можно было найти во многих моделях во все времена: дизайнеры разных фирм часто мыслят похоже. Маркетологи и сотрудники пиар-отделов называют это «верно угаданной тенденцией». Но в данном случае некоторое германофильство дизайнеров совсем не случайное, а вполне осознанное и даже подчеркнутое: ролики, подготовленные для Citroen С5, указывают на то, что он должен показаться немецким автомобилем.

Тест-драйв: Citroen С5Тут еще остались фирменные детали и шарм французского шика, но в основном в салоне. Тщательно прорисованные передние кресла и отделка дверей производят очень приятное впечатление. Особенно кресла в дорогих комплектациях — у них можно регулировать угол наклона верхней части. «Как на BMW!» — заметит германофил. «Как на Renault Vel Satis!» — должен будет вспомнить патриот Франции. Фирменная деталь Citroen на данном историческом этапе — рулевое колесо с неподвижной ступицей. Не очень понятно насколько это необходимо. Практический смысл разве что в том, что многочисленные клавиши никогда не смещаются, поэтому их очень легко искать… глазами. Руками тоже легко, но только когда едем прямо. Что, наверное, тоже можно считать в некотором смысле борьбой за безопасность: ну зачем в повороте, например, регулировать громкость или отвечать на телефонные звонки? Рулите, товарищ водитель, рулите!

Тест-драйв: Citroen С5Будете рулить неправильно, узнаете, что фиксированная ступица также позволяет оптимально расположить подушку безопасности в момент срабатывания. Самое главное в данном случае, что выглядит такая ступица почему-то очень эффектно и даже роскошно.

Другие фирменные детали не так бросаются в глаза до начала движения. Это мы про стрелки на панели приборов, которые закреплены не на центральных осях, а… как бы это обозначить? На ободках соответствующих приборов. Идея не самая новая, но мы впервые видим ее воплощение в открытую, без всякой имитации центрального расположения стрелок. Citroen никогда не стеснялся экспериментировать с методами отображения информации — вспомним хотя бы механические цифровые приборы на CX и BX. Теперь электроника дает возможность развернуться в этом плане на 120 процентов. И тут без этого не обошлось: количество топлива, например, отображается «классической» светодиодной, что ли ленточкой. Но все же дизайнеры не упустили шанса поиграть и с механикой. И доказали, что и тут есть место выдумке.

Новый Citroen С5 немного прибавил в длину и потерял в высоту, что придало ему больше стремительности. Теперь он даже обошел родного «дедушку» CX — неудивительно, ведь новый Citroen С5 самый длинный в классе. Если не считать седана Ford Mondeo. А считать придется: теперь Citroen С5 тоже седан. Пусть нас не обманывает покатая форма крыши: как некогда на CX и GS она совсем не гарантирует поднимающейся двери багажника. Впрочем, проем получился довольно приличным. Ради этого у CX позаимствовано вогнутое заднее стекло. Хотя основная задача такой формы — предотвратить блики при взгляде изнутри, она также помогает сделать проем побольше и увеличить угол подъема крышки багажника. Это все-таки французский автомобиль, так что в базовой комплектации вы сразу получите не просто откидные спинки, но полностью складывающееся заднее сиденье, да еще разделенное на две неравные Тест-драйв: Citroen С5части и с люком за подлокотником. Немецкие марки имеют обыкновение все это включать в число опций. Не зря представители Citroen намереваются всерьез закрепиться в сегменте корпоративных продаж с этим автомобилем: практичное оснащение должно порадовать экономных начальников транспортных цехов. Хотя еще более практичным выглядит версия с кузовом универсал, который чуть-чуть длиннее (на 50 мм), и предлагает как минимум 505 литров объема багажника вместо 439. Плюс возможность регулировать высоту задней подвески при погрузке, ручной фонарик в специальном отсеке и огромный стеклянный люк в качестве опции.

Российский покупатель оценит наличие и в седане, и в универсале места для настоящего запасного колеса. Правда, пятое колесо чуть поуже стандартных и на стальном диске вместо легкосплавных, но без ограничительных надписей про 80 км/ч. Единственное, чего явно не хватает в салоне — пресловутых подстаканников и мест для бутылок. Только мы привыкли их считать в каждой новой модели, как вдруг выясняется, что пить в автомобиле уже немодно.

Этот автомобиль полагается водить. И это довольно приятное занятие — все-таки платформа, на других версиях которой делают Peugeot 407 и Citroen С6, совсем неплоха. Ходовая часть демонстрирует попытку Тест-драйв: Citroen С5угодить всем сразу — это первая модель Citroen за пятьдесят лет (и вторая за всю историю), которая существует в двух вариантах, с гидропневматической подвеской и с обычной. Вторая, «металлическая» версия, с одной стороны, позволяет удешевить автомобиль, с другой — делает его опять же ближе к тем же немецким конкурентам. Ведь у них гидропневматика отсутствует вообще. Подвеска Hydractive III+ как и прежние версии, позволяет регулировать дорожный просвет, причем иногда делает это самостоятельно (например, прижимает машину к дороге с ростом скорости). И, конечно, дает возможность выбрать режим работы. Разумеется, нынешняя мода на driver’s car заставила нас включить спортивный режим. На ровных магистралях Португалии он обеспечивает достаточный комфорт, а на извилистых горных дорогах — приличную устойчивость.

Особенно нам повезло с двигателем: новый дизель 2,2 л/173 л.с. просто великолепен на любых оборотах. Он легко тянет уже на 1500 об/мин, что для дизеля не удивительно, уверенно раскручивается до максимума и прекрасно чувствует себя и там. Картину немного портит не слишком четкое включение передач в механической коробке. В наше время уже странно, когда привод управления коробкой путается в шести передачах: не так уж это и много. Кстати, шесть их и в очень приятном «автомате», Тест-драйв: Citroen С5которым комплектуют флагманский бензиновый V6 мощностью 215 л.с., с которым мы также познакомились. Особенно запоминающихся впечатлений он не вызвал: ну да, это самый мощный мотор в гамме и Citroen, и Peugeot, машина с ним едет достаточно быстро и… И все. Наверное, это даже нормально для большого двигателя, не вызывать особенных эмоций. Конечно, это потому, что мы не обременены необходимостью платить за топливо для него. Иначе мы, как европейские коллеги, на этот мотор не обратили бы внимание вовсе, и сосредоточились бы на дизелях.

Пожалуй, стоило бы придраться к рулю, который кажется слишком электрическим. Прямо так и видишь, как в электронных мозгах усилителя щелкают цифры спидометра, и он по достижении очередных 20 км/ч уменьшает коэффициент усиления… Все-таки Peugeot в чем-то права, сохраняя верность традиционной гидравлике, хоть и c электрическим насосом.

Несмотря на глобализацию, что-то французское в Citroen С5 осталось. Очень умело использованы странные пропорции. Длинный передний свес был характерной чертой и CX, а сегодня он получается сам, если вы хотите получить много звезд от EuroNCAP за защиту пешеходов. Некоторые модели эта особенность портит, но длинноносость Citroen С5 заметна только на чертежах с видом сбоку — в реальности автомобиль воспринимается вполне пропорционально, и выглядит элегантно.

Тест-драйв: Citroen С5Еще об одной особенности новых моделей Citroen нам только рассказали, лично изучить эти характеристики не так-то просто. Немецкие автомобили обычно любят не вообще, за вполне конкретную добродетель — надежность. И в этот параметр французская компания решила вложиться гораздо более серьезно, чем в рекламный ролик. Во-первых, опытные образцы прошли в общей сложности пять миллионов километров. А во-вторых, в процессе производства качество сборки каждой машины будут контролировать по 1400 параметрам, и еще 400 замеров буду производить на случайно выбранных автомобилях. Пожалуй, стоило бы сделать рекламный ролик именно из процедуры таких проверок — правда, это тянет скорее на полнометражный фильм.

Тезисы в догонку:
1. Citroen поверил в российскую солярку: новый Citroen С5 будет поставляться в нашу страну и с дизелями.
2. Вогнутое заднее стекло не просто эффектная деталь. Оно также помогает избавиться от бликов и увеличить проем крышки багажника.
Тест-драйв: Citroen С5 3. Вопреки популярному мнению, хэтчбеки не самый типичный тип кузова Citroen: большой хэтчбек был только один, XM. У CX заднее стекло не открывалось.
4. Надежность прежде всего: суммарный пробег прототипов — пять миллионов километров.

Citroen С5

Двигатель HDi / бензиновый
Рaбочий объем (куб. см) 2179 / 2946
Мощность (л.с. при об/мин) 173/6000 / 215/6000
Момент (Нм при об/мин) 370/1500 / 290/3750
Привод передний
Коробка передач6-ступенчатая Механическая / Автоматическая
Длина/ширина/высота (мм) 4779/1860/1451
Масса снаряженная (кг)1800 / 1804
Максимальная скорость (км/ч)224 / 219
Разгон до 100 км/ч (с)10,2 / 9,2
Расход топлива средний, (л/100 км)8,8/5,2 / 15,6/7,5

autopilot


RSS-лента комментариев к записи

Оставить комментарий