Новости » Автоспорт

Скорый старт ралли «Славянский кубок»

21-22 мая в Браславском районе Витебской области пройдет международное ралли «Славянский кубок». Протяженность трассы составит 385 км, из них 155 км — скоростные спецучастки.

Как сообщил на пресс-конференции в Минске 12 мая пресс-секретарь Белорусской автомобильной федерации (БАФ) Данила Долматов, с 2006 года это вторые соревнования на территории Беларуси, которые проводятся под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA). В первых, которые прошли под Борисовом, участвовало 10 экипажей из Литвы, Латвии, России и Беларуси. В нынешних, как рассчитывают организаторы, примут участие 60-70 машин, а к названным странам добавится Украина.

По словам организатора ралли Александра Зайцева, планируется, что за Россию будет выступать шведский экипаж.

Важнейшей особенностью ралли организаторы называют то, что в его рамках состоится третий этап открытого чемпионата России и Трофея Российской автомобильной федерации, второй этап чемпионата Беларуси по ралли 2010 года.

Зайцев сообщил, что пока на участие в соревнованиях поступило 42 заявки, в том числе от белорусских участников — восемь. Ожидается, что всего Беларусь выставит 20-25 экипажей, но в международном классе страну смогут представлять только пять-шесть экипажей. Все остальные — в национальных классах, поскольку, как отметил Зайцев, в Беларуси пока нет достаточного количества машин, отвечающих необходимым международным требованиям.

Как сообщил Долматов, по результатам ралли в FIA будет направлено письмо с предложением рассматривать в будущем Беларусь в качестве одного из мест проведения крупных международных автомобильных соревнований.

Например, заместитель председателя центрального совета ДОСААФ Петр Лебедев надеется на возможную организацию на территории страны одного из этапов чемпионата Европы.

Самым перспективным местом проведения автосоревнований председатель раллийного комитета БАФ Сергей Овчинников считает Браславский район.

Организаторы ралли заверяют, что Браславскому району будет выгодно проведение соревнований такого масштаба, поскольку будет задействована вся инфраструктура. Речь идет об обеспечении участников топливом, питанием, проживанием. Ожидается, что только от России вместе со спортсменами прибудут около 500 человек. Как отметил Лебедев, если не хватит сил у Браславского района, помогут соседи.

, ,


10.03.2011Формула-1: В календаре может появиться Гран-при Хорватии
25.02.2011Формула-1 потеряет 100 миллионов долларов из-за отмены Гран-при Бахрейна
22.02.2011Гран-при Бахрейна "Формулы-1" официально отменен
16.02.2011Bentley установил рекорд скорости на льду
8.02.2011Формула-1: Marussia Virgin показала свой новый болид