Тест-дарйвы » Peugeot

Тест-драйв: Peugeot 406

Тест-драйв: Peugeot 406Преемственность поколений — это хорошо. Но не всегда, поскольку ставит автопроизводителей в определенные рамки. Каким бы ни был красивым Peugeot 406, все-таки приводить его в соответствие со сложившимся корпоративным имиджем надо было. Результат получился отличный. А как обстоят дела с преемственностью в остальном?

Когда речь заходит о смене поколений автомобиля, используют два понятия: эволюция и революция. Чаще всего эти процессы чередуются. Вот была стильная машина Peugeot 405, на смену ей в следующем поколении пришел более крупный и солидный 406-й. Но стилистические изменения несли эволюционный характер. А 2004 год ознаменовался переворотом: появился Peugeot 407. Удивительно, но Peugeot среднего класса последним в модельном ряду компании подвергся хирургии с целью приведения его в соответствие с фирменным стилем, родоначальником которого был 206-й. Потребительские качества у 407-го (прежде всего отличная живая управляемость и очень неплохой уровень комфорта) остались на высоте, как и у предшественника, однако для достижения таких показателей использованы другие средства.

Тест-драйв: Peugeot 406Бывают машины, которые на фотографиях выглядят просто великолепно, а в действительности — бледновато. С Peugeot 407 все наоборот: он крайне нефотогеничен, но в жизни смотрится очень выразительно. На него наложили грим, уже испробованный на 206-м и 307-м, но искусно измененный с учетом того, что это все-таки седан среднего класса, а не компактный хетчбэк (а то ведь некоторые производители любят, когда все их машины, от класса мини и чуть ли не до представительского, похожи друг на друга как капли воды и отличаются только размерами). А что же сам 407-й? Доволен, улыбается. Причем улыбка одинаково искренняя и у седана, и у универсала S/W, и у купе (кстати, нарисованного силами самих французов в отличие от 406 Coupe, созданного итальянским ателье Pininfarina).

Ржавчина? Да вы что! О таких вещах применительно к машине, появившейся в 2004 году, даже говорить неудобно. Единственное, что стоило бы иметь в виду будущим владельцам 407-го: замечания к мультиплексной проводке других современных Peugeot справедливы и по отношению к этому автомобилю. А именно: она болезненно реагирует на кустарно установленное дополнительное оборудование, сложная электрика в результате такого вмешательства может работать с перебоями. Нужно отметить, что 407-й оборудован иммобилайзером нового поколения, который делает машину практически неугоняемой.

Тест-драйв: Peugeot 406Салон 407-го очень приятный: машина богато укомплектована уже в базе, у нее хорошая шумоизоляция и достойное качество сборки (хотя японцы все же лучше). Единственное более-менее серьезное нарекание — центральная консоль сильно перегружена мелкими кнопками. Специалисты автосервиса рекомендуют следить за состоянием воздушного фильтра: для нормального функционирования системы вентиляции он всегда должен быть чистым. Необычный дизайн кузова, напоминающий cab-forward от Chrysler, обеспечил уйму места и спереди, и сзади, а также вместительный багажник (особенно у универсала: максимальный объем грузового отсека можно довести до 1,7 куб. м). Но не только архитектура кузова помогла сделать салон вместительным: компактная конструкция задней многорычажной подвески позволила увеличить пространство для задних пассажиров и багажа (кстати, наклонные амортизаторы, соединяющие нижние рычаги не с кузовом, а с подрамником, серьезно уменьшили уровень вибраций в салоне).

У подвески 407-го вообще одни достоинства: передняя двухрычажная схема (обычно используется в заднеприводных автомобилях, но в данном случае адаптирована для переднего привода) вкупе с задней многорычажной помогла добиться отличной управляемости, высокой устойчивости на прямой и неожиданного комфорта (крены и клевки сведены к минимуму). Впрочем, по отношению к автомобилю Peugeot такие дифирамбы вряд ли кого-то удивят: французы давно научились отлично настраивать подвески. А вот моторы ничем не блещут: версия с двигателем 1,8 л, что называется, «не едет», другие модификации сообщают машине лишь достаточную динамику (в самом деле, кого нынче удивишь 210-сильным V6, когда у той же Opel Vectra есть 280-сильный турбомотор?).

Тест-драйв: Peugeot 406Гамма двигателей включает в себя четыре основные бензиновые: EW7 (1,8 л, 120 л.с.), EW10 (2 л, 140 л.с.; есть версия EW10A с изменяемыми фазами газораспределения), EW12 (2,2 л, 160 л.с.) и топовый 210-сильный трехлитровый V6 ES9. По сравнению с моторами 406-го у 407-го силовые агрегаты не такие капризные («виной» тому, наверное, еще и малый возраст модели), но к непрофессиональному обслуживанию чувствительны. Они очень любят качественное моторное масло и не выносят перегрева (хорошо бы взять за правило ежегодную очистку радиатора от грязи, соли и пуха — у современных двигателей напряженный тепловой режим). Своевременное проведение ТО важно не менее, чем использование оригинальных запчастей и смазок: дилеры рекомендуют раз в 20 тыс. км менять масло (хотя некоторые считают, что 20 тыс. для России вообще и для Москвы в частности — многовато, и советуют менять масло раза в два чаще), а каждые 60 тыс. км — топливный и воздушный фильтры (хотя в наших условиях может потребоваться более частое обновление).

Редкий случай: у 407-го аж четыре коробки передач! Одна — механическая (кстати, базовая версия машины с двигателем 1,8 л доступна только с ней), остальные три — автоматические. С мотором 2,2 л стыкуется надежнейшая немецкая коробка ZF, с топовым трехлитровым V6 — автомат фирмы Aisin (с ним тоже никаких проблем). А вот автомобиль с двухлитровым мотором комплектуют коробкой уже собственной разработки. У Peugeot 406 и 206 она себя проявила не очень хорошо: у некоторых машин случались сбои в работе соленоидов, горело масло… Причина скорее даже не в неудачной конструкции, а в том, что эта коробка болезненнее реагирует на издевательства, чем японские и немецкие КПП. Если следить за французским агрегатом, не перегревать масло и не нарушать правила эксплуатации, то и он будет работать на совесть.

Тест-драйв: Peugeot 406Дополнительное преимущество передовой конструкции подвески — долговечность деталей. Применив двухрычажную переднюю подвеску, конструкторы добились того, что нагрузка на передние амортизаторы не меняется в зависимости от угла поворота руля, а это не могло не сказаться положительно на сроке их службы (100 тыс. км они пройдут без особых проблем). В остальном ходовая часть такая же крепкая, как и у предшествующего 406-го, подвеска которого отличается высокой надежностью: стойки стабилизаторов ходят не меньше 60 тыс., рулевые тяги — больше 50 тыс. км. Тормоза (дисковые на всех углах) служат довольно долго практически вне зависимости от стиля езды (конечно, если мы говорим о водителе, у которого с головой все в порядке): 20-30 тыс. км — передние колодки, 40-60 тыс. — задние. Дисков хватит на два-три комплекта накладок.

В целом революционные перемены во внешности Peugeot 407 пришлись в самую масть: машина стала солиднее, современнее и совершеннее. При этом удалось не растерять положительные качества предшественника и даже немного прибавить в надежности (хотя достоверно пока судить сложно — автомобиль далеко не старый). И все-таки пора подкрепить изменения имиджа радикальными переменами технической начинки. Вот сделали бы 270-300-сильный Peugeot 407 Coupe… Эх!

Преимущества и недостатки модели

Преимущества Peugeot 407:

Прекрасная управляемость;
Плавность хода;
Удачная конструкция подвески;
Узнаваемая внешность;
Высокий уровень безопасности.

Недостатки Peugeot 407:

Дорогие кузовные запчасти;
Бледная моторная гамма;
Высокая цена подержанных авто;
Бывают проблемы с электрикой;
Длинный передний свес.


RSS-лента комментариев к записи

Оставить комментарий