Новости » Автоновости Рынок

«Тройка Диалог» хочет обменять акции «АвтоВАЗа» на Renault

АвтоВАЗ

АвтоВАЗ

Компания «Тройка Диалог» изучает возможность обмена принадлежащего ей 25-процентного пакета акций «АвтоВАЗа» на ценные бумаги компаний Renault или Nissan. Об этом, как пишет «Коммерсант», в четверг заявил гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. При этом он отметил, что конкретных договоренностей у «Тройки Диалог» пока нет.

Как отмечают источники «Коммерсанта», «Тройка Диалог» сейчас ищет возможности выйти из состава совладельцев «АвтоВАЗа» и готова продать свой пакет акций. Однако реализация ценных бумаг на рынке может негативно повлиять на капитализацию всей компании, а остальные акционеры Волжского автозавода — «Ростехнологии» и Renault — не готовы обсуждать вопрос выкупа акций. Представители французской компании ранее уже заявляли, что пока им достаточно блокпакета акций, а перспективы увеличения своей доли в «АвтоВАЗе» они намерены рассматривать лишь после выхода автозавода из кризиса.

Исходя из капитализации Renault (16,2 миллиарда) и Nissan (40 миллиардов долларов), эксперты подчитали, что «Тройка Диалог» потенциально может рассчитывать либо на 2 процента акций Renault, либо на 1 процент акций Nissan. Правда, по мнению аналитиков, такая сделка вряд ли заинтересует иностранных партнеров.

Напомним, что похожую идею ранее озвучивал премьер-министр РФ Владимир Путин, который предложил правительству Франции поменяться акциями автозаводов — доля в Renault в обмен на долю в «АвтоВАЗе». По мнению Путина, это могло бы оказаться «любопытной кооперацией». Однако детально этот вопрос пока не обсуждался — его проработка была отложена до следующего года.

auto.lenta.ru

, ,


22.03.2011Белорусские дилеры снова поднимают цены на новые автомобили
17.03.2011Американская версия Tata Nano будет стоить в четыре раза дороже индийской
17.03.2011Мировому автопрому угрожает нехватка комплектующих из Японии
15.02.2011Бывших владельцев ИжАвто обвинили в преднамеренном банкротстве завода
14.02.2011Таксисты Никарагуа получили Lada Kalina