Новости » Автоновости Рынок

Renault получит еще кусок АвтоВАЗа

Автоновости

Автоновости

Альянс Renault-Nissan, владеющий сейчас 25% акций тольяттинского предприятия, планирует значительно увеличить свою долю. Такая возможность у иностранцев есть: компания «Тройка Диалог», которой также принадлежит крупный пакет акций, напротив, стремится сейчас избавиться от своей доли.

В последнее время самочувствие АвтоВАЗа улучшилось, впрочем, не столько за счет продаж автомобилей, сколько благодаря финансовым вливания государства. Инвесторы из «Тройки Диалог» судя по всему не ждут коммерческой выгоды от своей доли в обозримом будущем и желают выйти из проекта. А у Renault-Nissan назад дороги нет. Концерн стремится улучшить свои отношения с тольяттинским предприятием и российским руководством.

О том, что компания готова увеличить свою долю в российском предприятии, заявил руководитель альянса Карлос Гон в интервью телеканалу Russia Today. Сейчас альянсу принадлежит 25% акций и столько же находится во владении «Тройки Диалог», а третьим крупным совладельцем являются «Ростехнологии» (то есть государство). По плану, утвержденному летом, АвтоВАЗ получает дополнительные финансовые вливания от государства и Renault (в виде оборудования и технологий), в результате чего соотношения долей в акциях меняется. Французы сохраняют свою четверть, доля «Ростехнологий» увеличивается до 36,5% уставного капитала или 40% обыкновенных акций, а доля «Тройки Диалог» размывается, поскольку она ничего не вкладывает. Вместо 25% процентов в ее владении оказывается лишь 17,5%. Вот этот «кусок» и может теперь отойти во владение Renault-Nissan.

Таким образом, иностранцы могут получить до 42,5% акций АвтоВАЗа.

,


22.03.2011Белорусские дилеры снова поднимают цены на новые автомобили
17.03.2011Американская версия Tata Nano будет стоить в четыре раза дороже индийской
17.03.2011Мировому автопрому угрожает нехватка комплектующих из Японии
15.02.2011Бывших владельцев ИжАвто обвинили в преднамеренном банкротстве завода
14.02.2011Таксисты Никарагуа получили Lada Kalina