Новости » Автоновости Рынок

Nissan купит 10% акций АвтоВАЗа

Nissan

Nissan

Компания Nissan планирует в первом-втором квартале следующего года приобрести 10 процентов акций «АвтоВАЗа» — четыре процента ценных бумаг японскому производителю продаст госкорпорация «Ростехнологии» и еще шесть процентов — «Тройка Диалог». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

В настоящее время альянсу Renault-Nissan принадлежит 25 процентов акций «АвтоВАЗа» и столько же — у «Ростехнологий» и компании «Тройка диалог». Однако после первого этапа допэмиссии, запланированного за конец текущего года, доля «Ростехнологий» в Волжском автозаводе вырастет до 29 процентов, а на втором этапе (намечен на 2012 год) — до 44 процентов.

О возможности увеличения доли в «АвтоВАЗе» руководитель альянса Renault-Nissan Карлос Гон заявил в конце октября текущего года. По его словам, увеличение пакета акций являлось одним из условий компаний Renault и Nissan при покупке доли в Волжском автозаводе, а также «логичным развитием партнерства».

Позже за расширение доли альянса в «АвтоВАЗе» выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, по мнению которого сотрудничество российской и французско-японской стороны положительно сказывается на предприятии. В частности, он отметил рост капитализации завода в 2010 году до 1,7 миллиарда долларов (в прошлом году — 570 миллионов долларов).

Допэмиссия «АвтоВАЗа» пройдет в рамках реализации плана по развитию российской компании до 2020 года, одобренного правительством в марте. Согласно этому плану, в 2011-м на предприятии начнется выпуск бюджетных автомобилей Lada Granta, построенных на удешевленной платформе Lada Kalina. В этот же год планируется провести рестайлинг «Приоры», которая будет выпускаться до 2015 года. После этого, ей на смену придет совершенно новая машина, частично унифицированная с моделями альянса Renault-Nissan.

,


22.03.2011Белорусские дилеры снова поднимают цены на новые автомобили
17.03.2011Американская версия Tata Nano будет стоить в четыре раза дороже индийской
17.03.2011Мировому автопрому угрожает нехватка комплектующих из Японии
15.02.2011Бывших владельцев ИжАвто обвинили в преднамеренном банкротстве завода
14.02.2011Таксисты Никарагуа получили Lada Kalina