Новости » Автоспорт » Новости

Шелковый путь: обратный отсчет дан

С 5 по 13 сентября по дорогам и бездорожью Российской Федерации, Казахстана и Туркменистана пройдет уникальное международное ралли «Шелковый путь» (Silk way, Yupek yoly), проводящееся под брендом Dakar series. Торжественное открытие состоится 5 сентября в Казани у отеля «Ривьера». В программе – парад раритетных автомобилей, Супер-Специальный участок, праздничный концерт с участием российских и зарубежных звезд, который завершится грандиозным фейерверком.

Уже сегодня ясно, что это ралли станет самой крупной внедорожной гонкой в Евразии. Уровень его подготовки беспрецедентен, и новые стандарты проведения такого рода спортивных мероприятий стали возможны, благодаря огромному личному опыту председателя некоммерческого партнерства «КАМАЗ-Автоспорт» Семена Семеновича Якубова, к которому с предложением возглавить проект обратился Президент Туркменистана. Лучшую кандидатуру на должность руководителя проекта найти было невозможно, ведь владеющий «Дакаром» французский холдинг ASO своим брендом не разбрасывается, и именно С.С.Якубов стал для них гарантом высокого уровня организации ралли-рейда.

Уровень любого спортивного события, его масштабность определяется, в первую очередь, количеством и «качеством» участвующих в нем спортсменов. В сегодняшнее непростое время даже заводские команды имеют крайне ограниченные бюджеты, и организация серьезных проектов превращается в порой невыполнимую задачу. Таким образом, еще одной обязанностью руководителя проекта стал поиск спонсоров. Для финансовых партнеров, и для участников авторитет Якубова непререкаем: сегодня в стартовой ведомости ралли-рейда «Шелковый путь» более 60-и экипажей в автомобильном зачете, два десятка грузовиков, около сотни машин технической помощи.

Что касается «качества», то и здесь список участников впечатляет. Заводская команда Volkswagen Motorsport представлена победителем последнего «Дакара» Жинилем де Виллерсом, легендарным Карлосом Сайнцем, чемпионом мира по классическому ралли в категории Production Насером Аль Аттия… Не менее представительна и стартовая ведомость грузового зачета, в которой только команду КАМАЗ-Мастер будут представлять шесть грузовиков, в экипажах которых как «звезды», неоднократно побеждавшие на «Дакарах», так и молодые гонщики. Среди соперников давний «оппонент» наших экипажей Жерар де Рой на Iveco, племянник ветерана ралли-рейдов Карела Лопрайса, Алес Лопрайс на Tatrа.

В числе участников представители – Франции, Италии, Испании, Португалии, Катара, США, Бразилии, Бельгии, Чили, Великобритании и многих других стран.. В обслуживании ралли предполагается задействовать 5 самолетов и 8 вертолетов (ТВ-трансляция, сопровождение, медицинское обеспечение и другое).

Административные и технические проверки будут проводиться 4 сентября и в этот же день в пресс-центре «Комсомольская Правда – Татарстан» пройдет пресс-конференция, участниками которой станут экипажи команды «КАМАЗ-Мастер». Кроме того, с 15.00 до 16.00 пройдет «прямая линия» с читателями газеты и всероссийская Интернет-конференция в режиме онлайн.

,


10.03.2011Формула-1: В календаре может появиться Гран-при Хорватии
25.02.2011Формула-1 потеряет 100 миллионов долларов из-за отмены Гран-при Бахрейна
22.02.2011Гран-при Бахрейна "Формулы-1" официально отменен
16.02.2011Bentley установил рекорд скорости на льду
8.02.2011Формула-1: Marussia Virgin показала свой новый болид